Текущий журнал

Название:
Вопросы клинической и фундаментальной медицины
Номер:
1
Год:
2024
Дата публикации на сайте:
2024-04-01 11:40:20
Полный журнал в PDF:
ХРОНИЧЕСКАЯ ОБСТРУКТИВНАЯ БОЛЕЗНЬ ЛЕГКИХ — ОЦЕНКА ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ. СРАВНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОЕКТОВ ASCO-I И ASCO-II
Авторы: Роман Александрович Бонцевич; Анна Витальевна Адонина; Яна Руслановна Вовк; Надежда Федоровна Чепелева ; Максим Леонидович Максимов;
Раздел: Оригинальная статья
Актуальность изучения такой нозологической формы, как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), обусловлена высоким уровнем заболеваемости данной патологией среди населения, невосполнимыми экономическими затратами на лечение, а также неуклонно растущим ежегодно процен-том инвалидизации и летальности больных. В последние годы ХОБЛ приобретает характер эпидемии, что, вероятно, связано с ростом средней продолжительности жизни населения и увеличением количества курильщиков среди лиц женского пола. Цель исследования. Определить статистически значимые различия уровней знаний студентов старших курсов в области ключевых вопросов ХОБЛ путем проведения сравнительного анализа двух этапов про-екта ASCO. Материал и методы. В статье представлены результаты статистического анализа двух этапов мульти-центрового исследования ASCO (полное название проекта — Assessment of Senior Medical Students in the Field of COPD) по оценке уровня базовых знаний студентов старших курсов медицинских вузов в вопросах этиопатогенеза, диагностики и лечения ХОБЛ. На первом этапе исследования (ASCO-I), проходившего в 2014–2016 гг. приняли участие 213 студентов из 5 городов России. В 2017–2019 гг. стартовал второй этап проекта (ASCO-II), участниками которого стали уже 338 респондентов также из 5 регионов страны. Авто-рами статьи была разработана оригинальная анкета, основанная на ключевых положениях актуальных нормативных документов и используемая в исследовании в рамках метода анонимного анкетирования. Результаты и обсуждение. За период проведения исследования уровень базовых знаний студентов не претерпел значительных изменений и, за исключением ряда вопросов, остается выше среднего. Лучшие результаты на двух этапах проекта показаны на вопросы, касающиеся этиологии, эпидемиологии и диагностики ХОБЛ. Наиболее трудными для респондентов остаются вопросы лечения и контроля забо-левания. Выводы. Полученные сравнительные результаты исследования свидетельствуют о положительной дина-мике знаний студентов в вопросах эпидемиологии, этиологии и диагностики ХОБЛ и отрицательной ди-намики в вопросах терапии заболевания.
ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ РОДЫ: АНАЛИЗ ПРИЧИН И ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ИСХОДОВ
Авторы: Леонид Иосифович Винокур; Маргарита Владиславовна Абрашева ; Елена Леонидовна Яковлева ; Елена Алексеевна Денисова; Татьяна Николаевна Сидорова ;
Раздел: Оригинальная статья
В статье рассмотрены основные причины преждевременных родов (ПР), связанные со здоровьем беремен-ной, состоянием плода, течением беременности. Рассмотрены основные осложнения недоношенных детей вследствие ПР. Проведен ретроспективный анализ истории родов, завершившихся преждевременно в БУ «Новочебоксарский медицинский центр» Минздрава Чувашии. Было проанализировано 148 историй ПР за период 2020–2022 гг. со сроками гестации от 32 до 37 нед. Были выявлены следующие факторы риска: экстрагенитальные, гинекологические заболевания, отягощенный акушерский анамнез. Преждевременные роды чаще встречались в возрасте от 20 до 30 лет у повторнородящих с отягощенным акушерским анамнезом. У новорожденных преобладали: синдром угнетения НС (31,8 %), СДР средней и тяжелой степени (27,7 %), ВУИ (11,5 %), внутриутробная пневмония (18,9 %), гипотрофия 2 ст. (10,1 %).
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ В ЧУВАШИИ
Авторы: Светлана Валерьевна Леженина ; Эльвина Маратовна Гибадуллина ; Тамара Геннадьевна Денисова; Надежда Вячеславовна Шувалова; Дмитрий Сергеевич Потапов; Елена Юрьевна Ефремова;
Раздел: Оригинальная статья
Онкологические заболевания репродуктивной системы являются важной проблемой общественного здра-воохранения как на территории Чувашской республики, так и в Российской Федерации в целом. Проана-лизированы структура онкологических заболеваний репродуктивной системы в Чувашии и РФ по материалам официальной статистики и основные факторы, влияющие на увеличение заболеваемости. Отмечается рост новых случаев онкологических заболеваний в сфере акушерства и гинекологии. Это тре-вожная тенденция, которая требует внимания и принятия неотложных мер для предотвращения распро-странения онкологических заболеваний и своевременного выявления и лечения этого заболевания.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У БЕРЕМЕННОЙ ВО ВТОРОМ ТРИМЕСТРЕ
Авторы: Эльвира Николаевна Васильева; Тамара Геннадьевна Денисова; Евгений Витальевич Орешников; Мелсик Спартакович Денисов;
Раздел: Клинический случай
Согласно заявлению ВОЗ от 11 марта 2020 г. новая коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 достигла мас-штабов пандемии. Беременность является фактором риска развития более тяжелого течения COVID-19 вследствие иммуносупрессии. Перинатальная смертность у пациенток с COVID-19 выше за счет антена-тальной смертности, чем у пациенток без COVID-19, что обусловлено состоянием матери и плода в условиях снижения оксигенации крови матери. Представлен клинический случай успешного лечения беременной с подтвержденной коронавирусной ин-фекцией и ретроплацентарной гематомой. Присоединение COVID-19 приводит к развитию осложнений течения беременности.
АНОМАЛЬНЫЕ МАТОЧНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
Авторы: Тамара Геннадьевна Денисова; Анастасия Анатольевна Степанова ;
Раздел: Обзор литературы
Аномальные маточные кровотечения (АМК), изменение объема, характера или продолжительности мен-струального кровотечения являются наиболее распространенной причиной направления к гинеколо-гу. Большое социальное и личное бремя АМК заключается в его серьезном влиянии на качество жизни, производительность, использование медицинских услуг и затраты системы здравоохранения. Структури-рованный подход к установлению причины с использованием разработанной FIGO системы классифика-ции PALM-COEIN облегчает точную диагностику и предоставляет информацию о вариантах лечения. В настоящее время доступен ряд медицинских и хирургических вариантов лечения, выбор которых определяется основной причиной АМК, а также сопутствующими заболеваниями пациенток, пожеланиями фертильности и личными предпочтениями пациенток.
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
Авторы: Илья Владимирович Петров; Танзиля Хафизовна Амирова; Фируза Салаватовна Петрова ; Aртур Aмирович Альмухаметов;
Раздел: Обзор литературы
Введение. В настоящее время профилактике заболеваний уделяется большое внимание. С этой целью применяются традиционные методы (очные лекции, беседы и т. д.), а также цифровые технологии. Цель исследования — дать оценку эффективности мероприятий гигиенического образования населения в разных когортах и по различным заболеваниям. Материалы и методы. В настоящей работе были ис-пользованы публикации электронных ресурсов, а также данные библиотечного фонда Марийского госу-дарственного университета. Из 404 найденных источников авторами было отобрано 73 с учетом ключе-вых слов, после проведенного анализа отобранной литературы в настоящее исследование в соответствии с темой работы были включены 60 источников. Результаты и обсуждение. Было установлено, что раз-личные методики проведения гигиенического образования населения в зависимости от возрастных и про-фессиональных параметров имеют различную степень восприятия. Гигиеническое образование может применяться как одно из мероприятий по сохранению здоровья, а также рассматриваться как инструмент, позволяющий оценить и спрогнозировать векторы в направлении профилактической работы. Гигиениче-ское воспитание и обучение населения в когорте детей и подростков (молодежи) можно рассматривать как основополагающее звено в становлении навыков здорового поведения, т. е. формирования здорового об-раза жизни. Заключение. Установлено, что применяются различные методики гигиенического образова-ния населения по вопросам профилактики заболеваний. Эффективность проводимых профилактических мероприятий зависит от адекватности использования различных форм гигиенического воспитания и обу-чения среди разных когорт (возраст, профессия, студенты гражданских вузов и курсанты военных учеб-ных заведений и т. д.).
ЕДИНЕНИЕ ПЕДАГОГИКИ, НАУКИ И ПРАКТИКИ — ПУТЬ ОСВОЕНИЯ ИСКУССТВА ВРАЧЕВАНИЯ. (Обзор по книге: Козлов Л. А. Единение. Казань : ИД «МеДДоК», 2023)
Авторы: Лев Александрович Козлов;
Раздел: История медицины
В статье представлены история развития службы акушерства и гинекологии в Казани за последние 70 лет и вклад сотрудников кафедры акушерства и гинекологии Казанского медицинского института в работу службы охраны материнства и детства.
ДЕТСКИЙ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧ: РЕАБИЛИТАЦИЯ И ЛЕЧЕНИЕ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
Авторы: Мария Александровна Веккер; Эльвина Ильшатовна Гилазутдинова;
Раздел: В помощь практическому врачу
Детский церебральный паралич — это тяжелое заболевание центральной нервной системы, проявляюще-еся в непрогрессирующем расстройстве движения и поддержании позы. Часто двигательные нарушения сопровождаются также и интеллектуально-мнестическими, пароксизмальными, речевыми расстройства-ми, имеющие постоянный характер. В статье предоставлены общая информация о методах диагностики детского центрального паралича на раннем этапе развития ребенка, а также методы реабилитации, ши-роко применяемые на территории Российской Федерации и за рубежом. Тема реабилитации и лечения де-тей с ДЦП в настоящее время не потеряла своей значимости и актуальности. Благодаря мультидисципли-нарному подходу, а именно взаимному труду медицинских работников, инженеров, педагогов, програм-мистов и многих других специалистов, разработкам новых программ и методов предоставляется возмож-ность оказать детям практически с любой формой тяжести ДЦП необходимую поддержку и помощь.